JuLeiCa – Wir bilden Jugendleiter aus!

Jede Menge Spaß und Aktion bei der Jugendleiterschulung am 21./22.04.2018

Vergangenes Wochenende fand eine Schulung für zukünftige Jugendleiter/-innen statt. Die drei großen Sindelfinger Sportvereine – VfL Sindelfingen, GSV Maichingen und TV Darmsheim  – veranstalten diese Schulung jedes Jahr für Interessierte zwischen 15 und 27 Jahren.

Alle 16 Teilnehmer/innen sind schon in einem der drei Vereine ehrenamtlich aktiv und erfuhren an diesem Wochenende Wissenswertes für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Sportstunden, Freizeitaktivitäten oder Ferienfreizeiten.

Es standen theoretische Themen wie Informationen zur Jugendleiterkarte, Gruppenbildung, Gruppenleitung, Feedback, Sicherung beim Klettern, Jugend heute und Spielstraßenplanung auf dem Programm. Aufgelockert wurden die Theorieblöcke durch praktische Einheiten. Besonders viel Spaß machten den Jugendlichen der Waldparcour, bei dem sie zum einen als Gruppenleiter agieren mussten, aber auch im Team knifflige Aufgaben lösen durften. Den Abschluss des Samstags machte das Klettern. Hier konnte alle überschüssige Energie gut abgebaut werden. Am Sonntag planten die Teilnehmer gruppenweise abwechslungsreiche Spielstraßen, um das theoretisch gelernte Wissen gleich in die Praxis umzusetzen.

Das Wetter bescherte uns sommerliche Temperaturen mit phantastischen Sonnenstunden und somit konnten alle Aktivitäten wie geplant durchgeführt werden. Die Teilnehmer/-innen waren sehr interessiert und so können sich die drei Vereine über motivierte, engagierte und künftig auch qualifizierte Jugendleiter/-innen freuen.

Jugendreferentin

Linda Dunkel